Scegliamo un’alimentazione mirata anche per i nostri capelli.

Care amiche,

per sfoggiare capelli forti e sani da effetto WOW, è importante agire anche dall’interno, scegliendo un’alimentazione mirata.

Oltre ai giusti prodotti e a delle sane abitudini di hair care, anche l’alimentazione ha un ruolo chiave se si vuole sfoggiare una chioma forte e in salute.
Questo perché con dei cibi specifici si va ad agire direttamente sulla fibra del cuoio capelluto, nutrendola in maniera adeguata e favorendo così una crescita del capello più sano, forte e resistente.
Quali sono i cibi più indicati per i capelli?

Sono soprattutto le proteine, i sali minerali e le vitamine ad influenzare maggiormente la qualità del capello.
Ad esempio le vitamine del gruppo B, la vitamina A e C stimolano la crescita del capello e lo proteggono da secchezza, fragilità e dalla tendenza a sfibrarsi.
Il ferro, lo zinco, e il calcio svolgono un’azione rinvigorente, rigenerante e anti-caduta.
Le proteine, infine, nutrono il capello in profondità, lo rinforzano a partire dalla cute, prevenendo che si secchi.
Anche gli acidi grassi omega3 agiscono sul microcircolo e sulla produzione di cheratina, lo difendono dall’azione dei radicali liberi e ne preservano luminosità, forza e morbidezza.

Ecco qui di seguito la lista dei cibi che fanno bene ai capelli:

1. Alimenti contenenti acidi grassi omega3

Gli alimenti ricchi di acidi grassi omega3 sono salmone, noci, semi di lino e di soia, aringhe, sgombro e altri tipi di pesce azzurro.
Gli omega 3 infatti stimolano il microcircolo tra cui la cheratina che è un costituente fondamentale del capello.
Inoltre aiutano a combattere i radicali liberi, che, al contrario, provocando danni al follicolo pilifero, alterano la produzione della cheratina, impattando sulla salute dei capelli.

Gli acidi grassi omega-3 inoltre contribuiscono anche ad abbassare il rischio di fragilità e secchezza e a donare lucentezza alla chioma.


2. Frutta secca e semi

La frutta secca, mandorle, anacardi e noci in particolare, contengono grandi quantità di zinco, che svolge un’importante azione anti-caduta.
Non solo, le noci sono anche ricche di acidi grassi omega3, che influiscono sulla luminosità e la consistenza del capello, e selenio, un minerale che contribuisce a mantenere i capelli sani e forti.

Anche i semi, ad esempio quelli di lino, di girasole e di zucca, rappresentano degli alleati della salute del capello.
In particolare i semi di zucca, ricchi di omega-6, zinco e ferro, hanno proprietà rigeneranti e ricostituenti.


3. Uova

Ricche di vitamina B7 e di ferro, le uova sono ottime.
Questa particolare vitamina del gruppo B infatti, rafforza il cuoio capelluto e agisce sulla crescita dei capelli.
Non solo, il ferro di cui si costituiscono, trasporta inoltre l’ossigeno ai follicoli, fortificando ulteriormente la cute e rendendo i capelli più sani e resistenti.

4. Frutta e verdura

Carote, arance, mandarini e peperoni sono dei veri alleati dei capelli.
Grazie al betacarotene, nutrono e proteggono il capello, rinforzandolo.
Inoltre, influendo anche sulla produzione di sebo, contribuiscono a mantenerlo lucido e setoso.

La vitamina C è fondamentale per i capelli: favorisce la produzione di sebo, una sostanza oleosa essenziale per stimolare la naturale crescita dei capelli e preservarne la luminosità.
In particolare, arance, pompelmi e fragole sono un vero toccasana se vuoi sfoggiare capelli forti e resistenti.

Le verdure a foglia verde, come spinaci, broccoli e cavolo, contengono in grande quantità la vitamine E, calcio e ferro, tutti fondamentali per una buona salute della chioma.
Gli spinaci, in particolare, ricchi di potassio, magnesio, omega3 e calcio, fortificano il capello e ne prevengono la caduta.
Gli alimenti che contengono beta-carotene sono molto importanti per la salute dei nostri capelli, in quanto durante la digestione lo convertono in vitamina A, fondamentale per il benessere di pelle e capelli.
Oltre a nutrirli, limita anche la formazione della forfora.
Tra questi ricchi di beta-carotene ci sono ad esempio carote, cavolo, asparagi, zucca e patate dolci.

5. Legumi

I legumi, in particolare fagioli e lenticchie, ricchi di proteine, contribuiscono ad aumentare la lunghezza e lo spessore dei capelli e a prevenire la cute secca.
I fagioli, contenenti ferro, zinco e biotina ne impediscono invece la rottura.

6. Yogurt

Anche lo yogurt è un alleato della salute dei capelli.
Il calcio, contenuto in grande quantità, favorisce infatti l’ossigenazione dei tessuti e del cuoio capelluto.

7. Cereali integrali

I cereali e il pane integrale contengono grandi quantità di zinco e ferro che contribuiscono a produrre globuli rossi, favorendo l’ossigenazione del cuoio capelluto, condizione ideale per agevolare la crescita dei capelli e sfoggiare una chioma più forte e in salute.